Le terme de Sockeye provient des langues amérindiennes et signifie « poisson des poissons ». Sa couleur rouge brique si caractéristique provient de son alimentation : il se nourrit principalement de krill, ces petits crustacés des eaux froides. Riche en protéine, sa chair est aussi naturellement composée d’acides gras essentiels et indispensables au bon fonctionnement du corps humain : les Oméga 3.
Sa pêche est très contrôlée dans un souci de préservation des ressources. Ainsi, la pêche au filet n’est autorisée pour les pêcheurs professionnels qu’une fois que 80% du trafic de saumon a réussi à remonter le fleuve, ce qui permet donc de protéger la ressource lors de la période de reproduction.
Ce saumon est alors tendrement salé 100% au sel sec, avant d’être séché, fumé au bois de hêtre et tranché au sein de l’Atelier Saumextra. Sa croissance en pleine mer combinée au savoir-faire des maîtres saurisseurs confère à ce saumon une texture ferme et une saveur fumée inimitable.