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Publié le
26.07.23

Actualités

Quelles rillettes de poisson choisir ?

Saumon, thon, crabe… Avant l’été, les rillettes ont le vent en poupe. Ces tartinables sont, en effet, plébiscitées sur les tables au moment de l’apéritif et permettent au plus grand nombre une alternative ludique pour manger du poisson. Mais dans cette flopée de choix, quelles rillettes choisir ? On a fait le point.

Tout d’abord, n’est pas rillettes qui veut ! Pour être classé dans cette catégorie, le produit doit contenir au moins 50 % de poisson et 66 % de celui-ci doit être apporté sous forme de filets ou de morceaux. Au poisson s’ajoutent ensuite de la crème fraîche, de la moutarde et des aromates. Attention, les rillettes contiennent généralement une quantité importante de crème ou d’huile selon la qualité achetée, il est donc préférable de ne pas en consommer une quantité trop importante par jour. Néanmoins, ce sont généralement de bons lipides avec une faible teneur en cholestérol ainsi qu’une bonne source de protéines.

Rillettes de saumon ou de truite fumée ?

Les rillettes de saumon sont les plus appréciées parmi leurs concurrentes marines. Le saumon utilisé pour la fabrication provient souvent d’Atlantique. Riche en oméga-3, en protéines, magnésium et fer, le saumon est un poisson gras aux multiples atouts santé. Si vous souhaitez un goût fumé un peu plus prononcé, privilégiez la truite fumée au bois de hêtre. Cette mention de la technique de fumage est très importante, car de nombreuses fois, un arôme fumé est utilisé afin de réduire les coûts… Mais aussi la qualité ! La truite est souvent issue d’élevage français, plus facile à tracer que son compatriote le saumon. Elle bénéficie d’un avantage important pour ceux qui font attention à leur ligne : la truite est un poisson semi-gras, à la différence du saumon. Elle comporte deux fois moins de lipides. 

Ces deux types de rillettes se dégustent de la même manière. Cela peut être simplement sur des blinis ou des tartines de pain, mais elles peuvent également se servir en tarte, en quiche ou dans des verrines avec du poireau ou des courgettes, les déclinaisons sont multiples, car la saveur fumée apportera du goût à tous vos plats cuisinés !

Les rillettes de crabe : l’incontournable de la maison !

Connu principalement pour sa chair tendre, le crabe peut également se déguster en rillettes pour le plus grand bonheur de nos papilles. Toutes les parties du crabe sont comestibles et il possède également un apport protéique très intéressant pour un apport calorique très faible. En effet, avec 79 calories pour 100 grammes, il est deux fois moins gras que les poissons tels que le saumon ou le thon. Avec une saveur légèrement sucrée, le crabe plaît aussi beaucoup aux enfants plus réticents avec le poisson. C’est une très bonne alternative aux rillettes plus traditionnelles. Sachez que le crabe se mêle très bien avec l’acidité du citron vert, il peut également se déguster dans une salade avec des tomates et du concombre. Évitez de le cuisiner dans des plats chauds, car, avec son goût subtil, il sera alors difficile de l’apprécier réellement !

Les rillettes de thon au poivre vert

Au rayon des rillettes, le thon a une place de maître. Les rillettes de thon sont généralement les plus vendues dans les magasins, derrière les rillettes de viande. Tout comme le saumon, le thon est un poisson gras recommandé, notamment, dans les risques cardio-vasculaires. Mais pour pimenter légèrement son goût, le poivre vert fera l’affaire. Moins piquant que son compatriote le poivre noir, il est le seul cueilli avant d’être mûr ce qui lui permet d’être plus aromatique lorsqu’il est broyé. Il aide également à une meilleure digestion et est un excellemment anti-inflammatoire et antibactérien. En recette, les rillettes de thon se mélangent parfaitement avec du fromage frais et une pointe de citron dans lequel on peut venir tremper des légumes ou des gressins. Cet été, pour un pique-nique peu cher, vous pouvez tenter le cake aux rillettes de thon ! Des œufs, du lait, de la farine et un peu de gruyère vous permettront de sublimer ces délicieuses rillettes.

Les rillettes de maquereau ou de sardine : les oubliées

Moins connues que toutes leurs homologues au-dessus, les rillettes de sardine ou de maquereau n’ont pourtant rien à envier à leurs concurrentes ! Moins chère, elles sont aussi meilleures pour la santé. Côté sardine d’abord : elle possède un ratio poids/protéines qui permet de remplir les besoins quotidiens d’une personne dans une seule boîte de conserve. Les sardines ont également un apport important en calcium et contiennent moins de métaux lourds que le saumon ou le thon, situés plus haut dans la chaîne alimentaire. De son côté, le maquereau apporte quant à lui une excellente source de phosphore, essentielle dans le maintien de la santé des os et des dents. Une très belle découverte pour les amateurs et les amatrices de produits de la mer !

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