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Publié le
04.12.23

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Recette : Tartine au saumon fumé, œuf poché et sauce hollandaise

Préparation

Temps de préparation : 25 min

Ingrédients (2 personnes) :

100 g de saumon fumé à la ficelle
2 tranches de pain de campagne
2 œufs
Une poignée de roquette
6-8 tomates cerises, coupées en deux

Pour la sauce hollandaise :
3 jaunes d’œufs
200 g de beurre fondu
Le jus d’un demi-citron
Sel et poivre, à votre convenance

Réalisation

Préparer la sauce hollandaise :

Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le jus de citron jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Placer le bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante (bain-marie) et fouetter vigoureusement.
Ajouter progressivement le beurre fondu en filet tout en continuant de fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Réserver la sauce hollandaise au chaud.
Faire griller les tranches de pain de campagne jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croustillantes. Les badigeonner d’un filet d’huile d’olive.
Ajouter une poignée de roquette et les tomates cerises coupées en deux sur les tartines.
Disposer les tranches de saumon fumé sur les tartines toastées.
Dans une casserole d’eau frémissante légèrement vinaigrée, casser délicatement les œufs un par un et les faire pocher pendant environ 3-4 minutes jusqu’à ce que les blancs soient fermes mais que les jaunes restent coulants.
Placer les œufs pochés sur le saumon fumé.
Arroser généreusement de sauce hollandaise. Ajouter de la poudre de paprika et des herbes pour relever le goût !

Cette recette de tartine offre une combinaison de saveurs délicates et crémeuses, avec le saumon fumé, l’œuf poché coulant, la fraîcheur de la roquette et la touche acidulée des tomates cerises, le tout nappé d’une sauce hollandaise onctueuse. C’est un repas parfait pour un brunch ou un déjeuner léger. Bon appétit !

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